GLP-1通过NOX4信号通路拮抗AGE诱导的人脐静脉内皮细胞氧化损伤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨NOX4信号通路在胰高血糖素样肽-1(GLP-1)拮抗糖基化终末产物(AGE)诱导的内皮细胞氧化损伤的作用机制?【方法】 实验组分为对照组?AGE组?AGE+GLP-1组?AGE+NOX4 siRNA组及AGE+阴性siRNA组,RT-PCR检测NOX4 mRNA表达,Western Blotting技术检测NOX4蛋白表达情况,流式细胞仪检测细胞凋亡率?ROS生成水平?【结果】 与对照组相比,AGE可诱导细胞NOX4蛋白表达(P = 0.001)及NOX4 mRNA表达(P < 0.05)明显增高;加入GLP-1后,增高的NOX4蛋白(P = 0.003)及NOX4 mRNA(P < 0.05)明显下降?与AGE组相比,NOX4 siRNA可抑制AGE诱导的ROS生成(P = 0.011)?细胞凋亡(P < 0.05);阴性siRNA对AGE诱导的ROS生成(P = 0.958)?细胞凋亡(P = 0.169)无明显影响?【结论】 GLP-1至少部分通过抑制NOX4蛋白表达拮抗AGE诱导的人脐静脉内皮细胞氧化损伤