Evaluación de la Escala de Identidad Étnica en adolescentes mapuche de Chile - Claudio Briceño-Olivera; Julio Tereucán-Angulo; Miguel Galván-Cabello; Horacio Miranda-Vargas (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Los estudios evidencian que la identidad étnica es un factor protector para sociedades con relaciones interétnicas e interculturales desiguales. Sin embargo, los instrumentos para su medición presentan escasas validaciones psicométricas en contextos indígenas chilenos y latinoamericanos. El estudio evaluó las propiedades psicométricas de la Escala de Identidad Étnica en una muestra de 501 adolescentes indígenas mapuche con una edad promedio de 15.63 años. Los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios evidenciaron una estructura factorial coincidente con la propuesta teórica de tres factores (exploración, resolución y afirmación), la cual explicó el 76 % de la varianza. El análisis de fiabilidad indicó un alfa ordinal de .90 para la escala total y el análisis correlacional demostró validez externa. Se concluyó que la escala presenta evidencia psicométrica para su uso en población adolescente mapuche.