Movimientos reproductivos de personas, biomateriales, tecnologías y conocimientos: conocer, reflexionar, debatir - Consuelo Alvarez Plaza; Rosana Machín (Revista de Bioética y Derecho)
En este texto planteamos reflexiones sobre varios aspectos de las técnicas de reproducción humana asistida (TRHA) que consideramos pendientes de un profundo debate académico y social. En primer lugar, las políticas intervencionistas por parte del Estado, que pretenden controlar la población. Partiendo de la “bondad” de determinados fines, en realidad maquillan prácticas eugenésicas y las TRHA son un medio necesario para lograrlos. En un segundo lugar, analizamos determinadas prácticas que se desarrollan en las clínicas de reproducción asistida que pueden entrar en contradicción con el Código de Deontología Médica de la Organización Médica Colegial de España. Por último, la atención reproductiva transnacional pone de manifiesto diversos dilemas jurídicos y éticos al no controlar toda la cadena reproductiva. Hay una circulación de materiales reproductivos, de mujeres donantes y de profesionales que provoca inquietud ante la falta de uniformidad legislativa, la trazabilidad de las muestras, la incertidumbre con relación los consentimientos informados y los controles sanitarios.