"Breaking the rules": Identity and Americanness in The Cider House Rules, A Prayer For Owen Meany and A Widow For One Year by John Irving - Karine Placquet (Anglophonia)
La question de l’identité, corrélée à celle de l’américanité, réside au cœur de The Cider House Rules, A Prayer For Owen Meany et A Widow For One Year. Sous la plume de John Irving, chacune de ces questions est soumise au fort sentiment d’individualité des personnages. En conséquence, les relations qu’ils entretiennent avec l’Autre, la famille, la communauté, la société ou la nation sont empreintes de conflit puisque leurs velléités identitaires et individualistes sont contraires aux buts d’homogénéité et d’harmonie que les règles et lois de toutes ces entités poursuivent. Mais l’acte transgressif n’est pas envisagé uniquement sous ses aspects négatifs ; il constitue le fondement de tout processus de création identitaire et un opérateur inattendu de retour à l’harmonie.