SOBREPESO E OBESIDADE NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA: POSSIBILIDADES DE MEDIDAS E REFLEXÕES SOBRE AS PROPOSTAS DE AVALIAÇÃO - Gabriel Gustavo Bergamann; Mauren Lúcia de Araújo Bergamann; Rodrigo Baptista Moreira; Eraldo dos Santos Pinheiro; Alexandre Carriconde Marques; Adroaldo Gaya (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As doenças cardiovasculares (DCV) constituem-se como a principal causa de morte emgrande parte do mundo. Evidencias sugerem que a origem destes problemas esteja na infânciae que o sobrepeso/obesidade seja uma interveniente importante neste processo. Osobjetivos desta revisão são: a) apresentar e discutir informações sobre as associações entreindicadores antropométricos de sobrepeso/obesidade (IASO) e fatores de risco para DCVna infância e adolescência; b) apresentar e discutir possibilidades e limitações dos pontosde corte de diferentes IASO, e; c) apresentar e discutir informações sobre qual dos IASOapresenta melhor capacidade de discriminar crianças e adolescentes com probabilidadeaumentada de apresentar fatores de risco para DCV. Foi realizada busca de informaçõesem bases de dados eletrônicas, busca manual em periódicos não indexados, e em livrosque tratassem da temática analisada. Os resultados indicam associação direta entre osIASO e fatores de risco para DCV. Os pontos de corte disponíveis na literatura para os IASOapresentam limitações metodológicas e devem ser utilizados acompanhados de cautela.Os IASO estudados apresentam capacidade semelhante de discriminar crianças e adolescentescom probabilidade aumentada de apresentarem fatores de risco para DCV, havendopoucas evidências disponíveis. Considerando os achados, são necessários estudos quecomparem a capacidade de diferentes IASO para a identificação de indivíduos jovens comprobabilidade aumentada de apresentarem fatores de risco para DCV. Ainda, estudos queproponham de pontos de corte para os IASO adequados à população brasileira jovem devemser realizados.