老年大鼠大脑皮质、海马和小脑的线粒体 DNA 缺失突变 - 项 平; 高国全; 周丽华; 姚志彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】测定老年大鼠脑缺失型 mtDNA 比例,探讨 mtDNA 缺失与脑衰老的关系, 为研究其分子机制提供基础资料。 【方法】用碱裂解法抽提青年( 3 个月) SD 大鼠 10 只和老年( 24 个月) SD 大鼠 17 只的大鼠皮质、海马和小脑的 mtDNA 。稀释 PCR 法测 mtDNA 的缺失比例。【结果】青年鼠和老年鼠大脑皮质、海马和小脑均存在缺失型 mtDNA, 缺失片段为 4 834 bp。青 年鼠各脑区缺失型 mtDNA 比例分别为 0. 000 156%、0. 000 148%、0. 000 152%; 老年鼠上述 3 个脑区缺失型 mtDNA 比例分别是 0. 001 446%、0. 001 484%、0. 000987%, 是青年鼠的9、10 和6. 5倍。【结论】衰老时脑缺失型 mtDNA 比例增多,以海马的mtDNA 缺失增多最为显著。提示 mtDNA 缺失可能是神经元衰老性退变的主要因素之一。