PPARγ激动剂罗格列酮对大鼠心肌缺血-再灌注心律失常的影响 - 马跃东; 廖新学; 唐安丽; 张学娇; 吴敬国; 冯冲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨PPARγ激动剂对大鼠心肌缺血-再灌注心律失常的影响及相关机制。【方法】将雄性SD大鼠60只随机分成假手术（Sham）组、缺血再灌注（I／R）组、缺血再灌注＋罗格列酮（I／R＋Ros）组、缺血再灌注＋罗格列酮＋缓激肽B2受体拮抗剂HOE140（I／R＋Ros＋HOE140）组，每组15只。麻醉大鼠后，结扎大鼠冠状动脉前降支根部30min，再灌注40min，观察缺血再灌注前后心律失常发生情况，检测肌组织丙二醛（MDA）、超氧化物歧化酶（SOD）、总一氧化氮合酶（tNOS）、还原型一氧化氮合酶（eNOS）、诱导型一氧化氮合酶（iNOS）和一氧化氮（N0）水平。【结果】罗格列酮预处理组的大鼠恶性室性心律失常的发生时间（13min），持续时间（14．37s），室性早搏的发生次数（47次）和心律失常评分等指标均得到改善（P〈0．05）；提前应用Hoe140可部分或全部阻断缺血一再灌注时罗格列酮的抗心律失常作用（P〈0．05）；I／R＋Ros组与I／R组相比心肌组织eNOS、NO、和SOD活性水平明显提高，而iNOS活性和MDA水平显著下降（P〈0．051；HOE140可阻断此作用（P〈0．05）。【结论】PPARγ激动剂罗格列酮有抗大鼠心肌缺血再灌注心律失常作用，这可能是通过缓激肽-一氧化氮途径实现的。