ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ В ГАЗОВЫХ СРЕДАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Роман Сергеевич Доровских; Анна Евгеньевна Пужайкина; Александр Сергеевич Боченков; Андрей Викторович Шалунов; Виктор Александрович Нестеров (Ползуновский вестник)
В статье представлены результаты разработки дисковых ультразвуковых излучателей 4 разных типов и даны рекомендации по области их возможного применения. Представлены диаграммы направленности разработанных излучателей и зависимости ослабления звукового давления от расстояния до излучателя и приведены их основные характеристики. Показано, что плоская фронтальная поверхность дискового излучателя на расстоянии 1 метр обеспечивает излучение с уровнем звукового давления порядка 152 дБ. Ступенчато-переменная фронтальная поверхность диска позволяет формировать уровень звукового давления в пределах 155 дБ. При осуществлении фокусировки в точке фокуса обеспечивается уровень звукового давления 173-177 дБ, при этом на расстоянии 1 метр уровень падает до 145-151 дБ за счет расхождения колебаний.