Recursos psicológicos y percepción de la migración en menores con familiares migrantes - Karla Yunuén Guzmán-Carrillo; Blanca Sharim González-Verduzco; María Elena Rivera-Heredia (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La migración impacta la vida familiar en la mayoría de los países delmundo. Esta investigación describe y compara los recursos psicológicos de los niños y niñas quetienen experiencia de migración dentro de su familia con los de quienes no la tienen. Participaron177 estudiantes de primaria de la comunidad de Jesús del Monte, Michoacán (México). Aplicamosuna metodología mixta. En la fase cuantitativa empleamos las Escalas de Recursos Psicológicos y deEvaluación de las Relaciones Intrafamiliares. En la fase cualitativa realizamos grupos focales y unjuego con marionetas. Encontramos que la experiencia de migración impactó de manera semejante alos niños y niñas, quienes mostraron un mayor desarrollo de sus recursos familiares (unión y apoyo)que quienes no tenían experiencia de migración familiar.