La situación de los trabajadores rurales en Sinaloa - Florencio Posadas Segura (Estudios Sociales)
El objetivo de este artículo es mostrar los cambios recientes operados en la fuerza de trabajo, su movilidad migratoria, así como el estado del ingreso y gasto salarial de los jorna-leros rurales. La metodología aplicada para el emblemático caso de Villa Juárez, Sinaloa, prueba que la mano de obra y su movilidad se han modificado pero los obreros del campo se debaten en la miseria. Los resultados indican que las transformaciones se llevan a cabo en-tre jornaleros locales y migrantes empobreci-dos contradiciendo estereotipos prevalecien-tes. Una limitación de ésta, así como de todas las investigaciones sobre el tema, consiste en la insuficiente representatividad del abigarra-do mundo jornalero. Se concluye que, los cam-bios contradictorios se realizan en el marco de una nueva reestructuración productiva y la-boral de la agricultura de punta, que está afec-tando especialmente a los trabajadores rurales, por lo que urge explicar sus características pa-ra el diseño de políticas públicas adecuadas, dirigidas a este olvidado sector de la sociedad.