Notas metodológicas para el cálculo de la tasa de ganancia de un capital individual industrial en Argentina a partir de las Memorias y balances - Emiliano Andrés Mussi (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo de este trabajo es presentar una metodología para calcular la tasa de ganancia de un capital individual industrial a partir de las Memorias y balances de las empresas sobre los desarrollos presentados por Marx. A pesar de la importancia que tiene la estimación de la tasa de ganancia en tanto indicador de la capacidad de valorización del capital, pocos estudios avanzaron en el estudio de las problemáticas específicas de su cálculo. En general toman los márgenes como medida de rentabilidad, pero dejan de lado el capital adelantado a valorizar.En función de nuestro objetivo, el primer apartado del trabajo está dirigido a definir cualitativamente el objeto de estudio. Luego se avanza en una revisión bibliográfica sobre el tema estudiado desde comienzos del siglo XIX hasta la actualidad, para finalmente desarrollar una metodología que contempla la reestimación del capital constante fijo a valorizar, así como de las ganancias obtenidas para determinar la tasa de ganancia del capital individual.