海洛因成瘾患者静息状态下脑默认网络功能及结构连接的改变 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨海洛因成瘾患者在静息状态下脑默认网络功能连接及结构连接的变化，同时探讨海洛因成瘾患者脑默认网络的改变与成瘾患者临床决策能力的关系。【方法】 本研究纳入了１４名海洛因成瘾患者和１４名健康对照。观察海洛因成瘾患者脑默认网络结构连接（ＤＴＩ三维白质纤维束追踪获取的路径长度，ＦＡ（分数各向异性），ＭＤ（平均扩散系数），ＡＤ（轴向弥散率）和ＲＤ（纵向弥散率））和功能连接（ｆ－ＭＲＩ获取的时间相关系数）改变，应用皮尔森相关分析调查海洛因患者的默认网络结构／功能连接指数与海洛因成瘾时间及临床决策能力（爱荷华赌博任务（ＩＧＴ））间的关系。【结果】 与正常对照组相比，海洛因成瘾患者ＰＣＣ／ＰＣＵＮ和ＰＨＧ及内侧前额叶（ＭＰＦＣ）之间的功能连接显著减低，同时，海洛因成瘾患者ＰＣＣ／ＰＣＵＮ和ＭＰＦＣ间白质纤维平均ＦＡ值显著减低，而ＭＤ显著增高。ＰＣＣ／ＰＣＵＮ至ＭＰＦＣ之间功能连接与海洛因成瘾患者临床决策能力有显著相关性。【结论】 海洛因成瘾患者脑默认网络的结构连接和功能连接均存在不同程度破坏。海洛因成瘾患者脑默认网络连接的破坏随着海洛因成瘾时间的延长而持续进展，并与其临床决策能力缺失相关。