大高宽比屈曲约束组合钢板剪力墙的试验研究 - 陆烨; 李国强; 孙飞飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
组合钢板剪力墙具有刚度大、抗震性能好、适用范围广的优点,大高宽比组合剪力墙可用于钢结构住宅等剪力墙尺寸受限制的建筑中。本文对4组不同尺寸的大高宽比组合钢板剪力墙进行了单调加载和循环加载试验,并与一组纯钢板剪力墙进行了对比。试验结果证明,预制混凝土板可以有效地对钢板的平面外屈曲进行约束,从而大大提高组合钢板剪力墙的承载力和耗能性能;同时,试验结果与有限元分析的结果吻合良好,为组合钢板剪力墙的理论分析提供了依据。