العدسة الإستراتيجية ودورها في تمركز المنظمات في القمة الإستراتيجية دراسة تطبيقية في مركز البشير للتسوق في محافظة النجف الاشرف - هاشم فوزي العبادي; سناء عبد كريم الذبحاوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف الدراسة إلى الكشف عن العلاقة والتأثير بين العدسة الإستراتيجية من خلال أبعادها الفرعية والقمة الإستراتيجية على مستوى عينة الدراسة وهم العاملين في مركز البشير للتسوق في محافظة النجف الاشرف، انطلاقاً من مشكلة رئيسة شُخصت بعدة تساؤلات تضمنت مدى إدراك العلاقة والأثر بين المتغيرات ميدانياً، ولتجذير الأسس الفلسفية اعتمدت الدراسة على أنموذج (Dawans and Alter,2009) لقياس العدسة الإستراتيجية والذي يتكون من أربعة أبعاد: (إشراك أصحاب المصالح، تعبئة الموارد، تطوير المعرفة، وإدارة الثقافة) وأنموذج (French, 2013) لقياس القمة الإستراتيجية التي تتكون من خمسة أبعاد رئيسة هي: (مخزون الموجودات، العوامل المحركة للسوق، الزبائن، العلامة التجارية، والمنافسين). وقد اعتُمدت الاستبانة كأداة رئيسة في جمع بيانات ومعلومات الدراسة فضلاً عن بعض المقابلات الشخصية مع أفراد العينة والذين تمثلوا بمجموعة من المسؤولين (القادة) والموظفين في مركز البشير للتسوق عينة الدراسة إذ بلغ عددهم (112) فرداً توزعوا بواقع (19) مسؤول ( مدراء أقسام وشعب) و (93) موظف (العاملين في المركز). ولغرض التحليل والمعالجة الإحصائية اعتمدت الدراسة على التحليل العاملي التوكيدي كاختبارات بنائية أساسية لصدق المقاييس المعتمدة، ومجموعة من المقاييس الإحصائية الوصفية، معامل ارتباط بيرسون (person)، نمذجة المعادلة الهيكلية (Structural Equation Modeling)  لقياس علاقة التأثير، وقد استعملت هذه الأساليب عن طريق البرامج الإحصائية (SPSS V.22.Amos V.22). وقد تم التوصل من خلال الدراسة إلى استنتاجات عديدة كان من أهمها اهتمام العاملين في مركز البشير للتسوق عينة الدراسة بإمكانية التمعن وبشكل يتيح لها رؤية الإشارات التي تأتيها من خلف الجدران والكواليس، إذ تمثل فكرة العدسات الإستراتيجية إحدى أفكار الإستراتيجية المعاصرة التي يستعملها الإستراتيجيون كطرف للتعامل مع المشكلات والتحديات داخل المنظمة وخارجها، وهي تزود باستبصارات مختلفة يرتكز علية منطلق بناء الإستراتيجية وتسهم في تحقيق النجاح والتفوق، وهي أفضل أسلوب للرؤية والنظر من منظورات مختلفة، والتي من شأنها أن تعزز وتدعم تمركز المنظمات في القمة، فالقمة الإستراتيجية تمثل المكانة الإستراتيجية التي تطمح منظمات الأعمال للوصول إليها والبقاء فيها عن طريق تنفيذ أعمالها بنجاح، فالبقاء في القمة يعد قوة فعالة يجعل من المنظمة أن تعمل دائماً على استعمال الموارد المعرفية وذلك من خلال توافر العقول المتميزة بذكائها وقدرتها على استثمار باقي الموارد وتسخيرها لصالح توسيع الدعامة التنافسية له.