La apropiación del saber en los espacios de trabajo: de las prácticas coercitivas a la concreción hegemónica - Marcelo Delfini; Ana Drolas; Valentina Picchetti; Sebastián Otero (Estudios Sociales)
Este artículo indaga la relación entre el trabajo y las formas de apropiación, por parte de las empresas, de los saberes generados del mismo. En esta relación se ponen en funcionamiento dispostivos cuya función es cristalizar ese saber disperso y circulante para convertirlo en normas de actuación y calidad. El objetivo es analizar la manera en que la estandarización del conocimiento productivo constituye un proceso de concreción hegemónica, entendida ésta como el punto de articulación entre la transferencia del saber y las formas de integración de los trabajadores a los espacios de trabajo.