Modelo para la asignación de terrenos en el marco de la Reforma Rural Integral - Karen Rocío Martínez Lancheros; Natalia Quintero Avellaneda; Yony Fernando Ceballos (Estudios Políticos)
El conflicto interno en Colombia tiene como posibles causas la tenencia de tierras o el factor agrario, ya que se encuentran estrechamente relacionados con las necesidades b·sicas de tenencia de vivienda, fuentes de alimentaciÛn e ingresos. Al surgimiento de movimientos armados se le atribuye un alto contenido de reivindicaciÛn por una reforma en la distribuciÛn de las tierras. Estos factores explican que uno de los puntos centrales tratados en la Mesa de Conversaciones de La Habana entre el Gobierno y las FARC-EP es la creaciÛn de una Reforma Rural Integral. A partir de la metodologÌa de Checkland, este artÌculo propone un modelo matem·tico que permita asignar segmentos de tierras a los diferentes beneficiarios del programa de acceso integral y uso de tierras en el marco de dicha reforma, aplicando criterios de selecciÛn basados en cobertura. Los resultados incluyen dos escenarios de aplicaciÛn con diferentes mÈtricas de valoraciÛn de proyectos productivos, en los cuales se evidencia la forma en la cual podrÌan ser asignados los predios baldÌos en la zona del oriente del departamento de Antioquia, Colombia.