EFEITOS DE UM PROGRAMA DE ATIVIDADES FÍSICAS NA TERCEIRA IDADE - Elio Carlos Petroski (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi verificar as alterações causadas pelo programa de atividades físicas para idosos oferecido pelo CDS/UFSC, durante um ano, nas variáveis: tempo de reação simples (trs) e tempo de reação de escolha (tre), equilíbrio e flexibilidade. Participaram deste estudo 17 sujeitos voluntários com idade entre 59 e 73 anos (X = 61,76 ± 4,25). O teste t de Student não detectou diferenças significativas entre o pré e o pós teste do trs(t=0,12,gl =16, p. >0,10), e do tre (t= 1,23, gl = 16, p. > 0,10). O fato de o programa de atividades físicas ter afetado mais o tre que o trs está consistente com BAYLOR & SPIRDUSO (1988); RIKU & EDWARDS (1991); e SPIRDUSO (1980). Foram encontradas diferenças significativas para o equilíbrio (t=-4,35, gl =16, p. < 0,01) e flexibilidade (t = - 6,38, gl = 16, p. < 0,01). Estes resultados vão ao encontro da literatura (CLARKSON & KROLL, 1978; HEAT, 1994; NADEAU & PÉRONNET, 1985; RIKLI & EDWARDS, 1991; SMITH & Z00K, 1986) na qual informam que a prática regular de atividades físicas pode reverter ou diminuir os efeitos do declínio da performance motora relacionado ao envelhecimento. Com base nestes resultados, concluiu-se que: o programa de atividades físicas para idosos, oferecido pelo CDS/UFSC, durante um ano, proporcionou melhorias significativas na flexibilidade e equilíbrio estático, melhorou levemente o tre e não provocou alterações no trs.