塔里木兔线粒体基因组全序列分析与系统进化研究 - 黄娅琳 1; 2 黄捷 3 时玉 1 徐燕红 2 周用武 1 侯森林 2 (野生动物学报)
塔里木兔是我国新疆地区特有物种，已被列为国家Ⅱ级重点保护动物。本研究基于所测定的塔里木兔线粒体全基因组序列（全长17011 bp），进行了全序列的结构分析，结果表明塔里木兔线粒体基因组包含13个蛋白质编码基因、22个tRNA基因、2个rRNA基因和1个控制区。除了nad6在L链上以外，其他的蛋白质编码基因都在H链上。基于线粒体基因序列，通过生物信息学预测发现除了trnM和trnS1以外，其余tRNA都有经典的三叶草二级结构。线粒体全基因组具有AT偏好性，其结构与目前兔属其他物种线粒体基因组结构类似。并基于塔里木兔和GeneBank已有的12种兔属物种线粒体全基因组序列，分别用ML法和NJ法构建系统进化树，对其系统发生进行了探讨，结果表明塔里木兔与蒙古兔的亲缘关系较近。