Utopia e Profetismo no Século das Luzes. D. José (1761-1788), Príncipe do Brasil, Imperador do Mundo - Ana Isabel Buescu (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Tendo por base um manuscrito da Biblioteca da Ajuda, oferecido a D. José, Príncipe do Brasil, este texto procura evidenciar como a "constelação mítica" das origens de Portugal e do seu destino imperial, em que o milagre de Ourique e o Juramento de Afonso Henriques têm um lugar central, estão ainda presentes na cultura política no século das Luzes. Em gestação desde pelo menos o século XV, tal construção ideológica culmínaria no século XVII na utopia, messiânica e profética, do Quinto Império. Caberia à nação portuguesa, escolhida por Deus nos campos de Ourique para espalhar universalmente a fé, erguer um império cristão onde a paz e a concórdia reinariam. Dedicada a um príncipe então destinado a ser rei de Portugal não é, portanto, uma concepção insólita ou excepcional: antes continua a veicular, no "racional" século XVIII, uma memória nacional ancorada no mito fundador. Mais: como veremos, o século XVIII ajudou activamente a transmitir o edificio mítico das origens ao século XIX, até à polémica em que pontificou Alexandre Herculano.