Modernidad y tradición en la refundación de la Sociedad de Beneficencia por las damas de la élite, durante el Estado de Buenos Aires, 1852-1862 - José Luis Moreno (Anuario IEHS)
Este trabajo analiza los fundamentos de la moderna política social durante el Estado de Buenos Aires, 1852-1862. Mediante la recreación de la Sociedad de Beneficencia, que había sido prácticamente suprimida por Rosas, rescatando los principios rectores que indujeron a Rivadavia a gestarla, era el Estado quien se responsabilizaba de la política social, ocupando el lugar de la Iglesia. La administración de esta institución asistencial -que llegaría a ser la más grande jamás conocida en el Río de la Plata-, era colocada en manos de mujeres de la élite, y formó parte del proceso de construcción del Estado nacional liderado por Buenos Aires.