二氮嗪对心肺复苏后脑线粒体的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨二氮嗪能否通过开放线粒体ＡＴＰ敏感性钾通道（ｍｉｔｏＫＡＴＰ）起到抗氧化应激和保护线粒体的结构和功能，减轻缺血再灌注引起的脑细胞损伤。【方法】 经窒息诱导的心脏停搏（ＣＡ）和心肺复苏（ＣＰＲ）成功的雄性Ｓｐｒａｇｕｅ－Ｄａｗｌｅｙ （ＳＤ）大鼠２４只，恢复自主循环（ＲＯＳＣ）后３０ ｍｉｎ，用抽签法随机分为３组，每组８只，分别为载体（Ｖｅｈｉｃｌｅ）组：给予０．１ ｍｏｌ／Ｌ二甲基亚砜（ＤＭＳＯ） １ ｍＬ腹腔注射；二氮嗪（ＤＺ）组：给予ＤＺ（１０ ｍｇ／ｋｇ）腹腔注射（ＤＺ溶解在０．１ ｍｏｌ／Ｌ ＤＭＳＯ １ ｍＬ中，下组相同）；ＤＺ＋５－羟基癸酸盐（ＤＺ＋５－ＨＤ）组：给予ＤＺ（１０ ｍｇ／ｋｇ）腹腔注射，同时给予５－ＨＤ（５ ｍｇ／ｋｇ）腹腔注射。另设假手术组（Ｓｈａｍ）５只。手术后或复苏后２４ ｈ处死各组动物，取脑皮质进行丙二醛（ＭＤＡ）、活性氧族（ＲＯＳ）和超氧化物歧化酶２（ＳＯＤ２）检测，提取线粒体测定呼吸控制率（ＲＣＲ）和用电子显微镜观察脑皮质超微结构。【结果】 复苏后２４ ｈ脑组织ＭＤＡ和ＲＯＳ浓度升高，ＳＯＤ２活性下降，ＲＣＲ下降，线粒体结构出现损坏；ＤＺ干预后ＭＤＡ和ＲＯＳ浓度下降，ＳＯＤ２活性上升，ＲＣＲ上升，线粒体结构得到保护；但经５－ＨＤ共同干预后ＤＺ的保护作用被取消。【结论】 ＤＺ通过开放ｍｉｔｏＫＡＴＰ通道可起到抗氧化应激损伤、保护线粒体结构和功能的作用，减轻复苏后脑损伤。