ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В ДАНИИ: СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ДОМИНАНТЫ (Высшее образование в России)
В статье представлен опыт обучения предпринимательству в Дании на всех уровнях образования, раскрывается система постепенного включения молодого поколения в предпринимательскую деятельность. Проведен анализ стратегии правительства Дании по образованию и подготовке кадров в области предпринимательства, которая является основой для подготовки молодых людей, компетентных в области предпринимательства. В статье раскрываются основные направления работы, организованные Датским фондом предпринимательства: создание единой системы предпринимательской подготовки; Разработка учебных программ для тренеров и менеджеров по обучению предпринимательству; Создание сети, контактов и тесного сотрудничества между промышленностью и учебными заведениями. Особое внимание в статье уделяется системе внеклассных мероприятий, которые позволяют мотивировать молодых людей на развитие предпринимательства, таких как деловые лагеря, форумы, фестивали, ярмарки. Большое внимание уделяется особенностям подготовки учителей в формате учебных инноваций и предпринимательства.