中国东北地区梅花鹿衣原体感染率及风险因素分析（英文） - 解林红 1 孙贺廷 1 徐钰 1 梦梦 2; 3 彭鹏 1 李景浩 1 刘衍 1 秦思源 1 吴长江 1 (野生动物学报)
衣原体是一种具有广泛宿主的人畜共患病原体，可引起梅花鹿等动物的流产和其他症状。但是，我国梅花鹿衣原体流行病学相关数据报道却相对较少。本研究分别从哈尔滨、长春、吉林以及赤峰4个地区共采集梅花鹿血清样品847份，经间接血凝抑制实验检测，该批血清样品衣原体感染的阳性率为9.45%。不同地区梅花鹿衣原体阳性率在6.13%—15.87%之间变化。雄性和雌性梅花鹿衣原体感染率分别为9.44%和9.45%。另外，秋季、冬季采集的梅花鹿样品衣原体阳性率分别是8.39%和12.34%。通过二元逻辑回归分析显示，季节和性别两因素均无显著性差异（P＞0.05），地区被认为是梅花鹿感染衣原体的主要风险因素。本研究不但揭示了我国东北地区梅花鹿衣原体感染的血清阳性率，而且为深入分析梅花鹿衣原体病原的分布和流行情况提供了有价值的信息，同时，本实验结果还为预防和控制梅花鹿衣原体感染提供了基础支撑数据。