Actividades de la vida diaria avanzadas en argentinos mayores de 50 años: su relación con la apertura a nuevas experiencias y la resiliencia - Pablo Martino; Mauricio Cervigni; Miguel Gallegos (Ciencias Psicológicas)
Introducción: las actividades de la vida diaria avanzadas (AVD-A) son un importante indicador del estado funcional adulto y del envejecimiento activo. Sin embargo, pocos estudios investigaron la influencia de dos atributos de personalidad (apertura a nuevas experiencias y resiliencia) sobre las AVD-A y hasta donde se tiene conocimiento no hay datos en contexto argentino. Se analizó la relación de AVD-A con apertura y resiliencia, y secundariamente se examinó la relación entre apertura y resiliencia. Materiales y métodos: fueron evaluados 151 argentinos (Medad = 66) con la Escala de Actividades Expansivas de la Vida Diaria, el Inventario de Personalidad IPIP-NEO y la Escala Breve de Afrontamiento Resiliente. Se efectuaron correlaciones parciales y regresión, controlando por edad y educación. Resultados: se hallaron correlaciones significativas (moderadas) entre todas las variables de interés: apertura, resiliencia y AVD-A. Las medidas de resiliencia, apertura y educación explicaron el 21 % de la varianza del score de AVD-A. La resiliencia fue la variable que más influyó sobre las AVD-A. Conclusión: una personalidad con más resiliencia y apertura está asociada a mayor realización de AVD‑A en argentinos ≥ 50 años. Se sugiere al Estado argentino implementar políticas públicas que promuevan la actividad recreativa e integración social en mediana y tercera edad.