Arte en Antártida y cambio climático: Proyecto basado en las incidencias del cambio climático en la Península Antártica. Campañas: 2004/2005 al 2006/2007 - Andrea Juan (Boletín Geográfico)
La Antártida desdibuja sus contornos, los límites geográficos hechos de hielos eternos dan paso a nuevas geografías recortadas. Las masas glaciarias se derriten, debajo de sus capas acuosas comienza a emanar gas metano, que a manera de circuito cerrado, fortalece el efecto invernadero. Los cambios climáticos se acentúan, generando catástrofes inimaginadas. Masas de hielo se convierten en agua que se suman a los mares elevando sus niveles.               Las investigaciones llevadas a cabo por científicos de la Dirección Nacional del Antártico (DNA) y el Instituto Antártico Argentino, como la «Aparición de Clorhidratos de Metano sobre la superficie de los hielos glaciarios” realizada por el Dr. Rodolfo del Valle y la «Evidencia de calentamiento climático en la Península Antártica y desaparición de la Barrera Glaciaria de Larsen» a cargo del Ing. Pedro Skvarca, fueron el punto de partida para la fundamentación de éste proyecto que indaga sobre los efectos producidos por los cambios climáticos y la posible incidencia del hombre en éstos procesos. El Proyecto recibe en el 2005 la beca Guggenheim de New York.