Efecto del cambio climático en la calidad del agua de la Cuenca del Júcar - S. Suárez-Almiñana; J. Paredes-Arquiola; J. Andreu; A. Solera (Ingeniería del Agua)
En este estudio se analiza el efecto del cambio climático en la calidad del agua de la cuenca del Júcar a partir de estimaciones futuras de aportaciones hidrológicas y temperatura del agua (Ta). Para ello, se utilizó un modelo de calidad de aguas a escala de cuenca con el que se estimó el estado ecológico de todas las masas de agua, basándose en las concentraciones de DBO5, P, NH4+ y NO3- para los horizontes futuros 2020, 2050 y 2080. De este análisis se obtuvo un incremento del número de masas con altos niveles de contaminación (80-100% incumplimientos) en los horizontes 2050 y 2080, localizadas sobre todo en la parte media y baja de la cuenca. Además, la degradación de la DBO5 y el NH4+ es muy dependiente de la temperatura del agua, poniendo de manifiesto la importancia de considerar esta variable en el modelo.