PERSPECTIVA SOCIOAMBIENTAL NO DISCURSO JORNALÍSTICO DO SITE DA AGÊNCIA AMAZÔNIA REAL - Ingrid Gomes Bassi (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente artigo pretende analisar o site da Agência de Notícias Amazônia Real sobre o conceito discursivo socioambiental, com o corpus de análise do mês de fevereiro de 2019. Foram utilizados os métodos de pesquisa Hermenêutica de Profundidade (THOMPSON, 2011) aliado à Análise de Discurso (ORLANDI, 2010; MACHADO & JACKS, 2001). No artigo também é resumido o contexto histórico da Agência, por meio de entrevistas com representante do meio de comunicação. Como resultados e discussão identificaram-se o uso de fontes primárias e testemunhais na produção jornalística, complementando e prospectando o contexto sócio histórico dos fatos analisados. Nas considerações finais verificaram-se embasamento cultural da identidade de território, assim como procuraram desenvolver o discurso jornalístico à luz da alteridade, além de problematizarem em interpretações discursivas críticas as complexidades sobre o contexto socioambiental na região amazônica, a partir do olhar narrativo desses atores costumeiramente subalternizados pela grande imprensa.