阔叶红松林下花鼠的种群动态 - 刘蓓蓓 王广鑫 许 林 聂佳旭 戎 可 (野生动物学报)
2011年10月～2014年10月,为了了解花鼠种群与食物资源的关系,我们在凉水国家级自然保护区,采用样方法与标志重捕法对花鼠种群动态进行了研究,结果如下:2011年及2014年红松结实量呈爆发式增长,同期花鼠种群数量出现2个较高峰值; 花鼠在2012年平均胎仔数达到最低值(1.04±0.13)只,同年越冬期生存率最低,达到(0.11±0.04); 花鼠在2013年繁殖期后雌雄性比达到最高值1.17。数据分析表明,在研究期间,红松结实年际间波动明显。花鼠种群的波动基本与食物资源波动同步,在食物匮乏的年份繁殖力减弱,在食物充足的年份繁殖力提高。