A Percepção das estratégias de influências dos stakeholders e sua relação com a estratégia genérica: estudo de caso em pequenas empresas comerciais do litoral norte Catarinense - Carlos Alberto Freitas; Valmir Emil Hoffmann (BBR: Brazilian Business Review)
Esse estudo teve como objetivo analisar a relação entre a percepção das estratégias de influência dos Stakeholders e a estratégia genérica nas pequenas empresas comerciais dos municípios do Litoral Norte Catarinense, segundo as tipologias propostas. O trabalho, de característica predominantemente quantitativa, realizado em 148 empresas comerciais e serviços, através da aplicação de três questionários em cada empresa. Os resultados encontrados apontaram como estratégia genérica predominante a diferenciação, seguida da liderança no custo total. Percebeu-se também que três Stakeholders do ambiente interno e quatro do ambiente externo poderiam empregar estratégias de influência de modo a comprometer as decisões estratégicas dessas organizações. Os resultados da associação entre as estratégias genéricas e as estratégias de influência dos Stakeholders sugerem pouca ou até mesmo nenhuma diferença entre o emprego ou não de estratégias genéricas pelas pequenas empresas, e a probabilidade de recebimento de estratégias de influência por parte dos Stakeholders, o que não era esperado pelo estudo. Os dados obtidos nessas empresas parecem enfatizar a necessidade de que é preciso utilizar mais de uma variável quando se analisa pequenas empresas.