Arqueología forense en México: del patrimonio a la necesidad de encontrar a los desaparecidos - Laura Corrales; Isabel Beltrán; Sebastián Aguayo (Maguaré)
Este artículo es un ejercicio exploratorio sobre el surgimiento del campo laboral de la antropología forense en el marco de la expansión de la violencia del narcotráfico en México. Primero, analizamos la emergencia forense en México y, mediante la comparación entre México y Colombia, observamos el papel de la arqueología en las investigaciones legales. A continuación, a partir de dos carpetas de investigación de rastreo y de una encuesta a diez arqueólogos y arqueólogas, exploramos las circunstancias laborales y los desafíos que enfrentan quienes se desempeñan en el campo forense. Finalmente, planteamos la necesidad de seguir integrando a especialistas en los equipos forenses multidisciplinarios en concordancia con las experiencias de otros países que transitaron por procesos similares.