提前口服用药方案与抗CD25诱导方案 在亲体肾移植中的疗效对比 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较在亲体肾移植中,采用提前口服免疫抑制剂方案或术前抗CD25诱导方案对于受体术后早期安全性和有效性的影响65377;【方法】 60例亲体肾移植受体均采用钙调蛋白阻滞剂(CNI) + 吗替麦考酚酯(MMF) + 激素(Prednisone)三联免疫治疗,按是否应用抗CD25诱导随机将其分为两组,诱导组(Ⅰ组)30例,提前口服免疫抑制剂组(以下简称提前用药组,Ⅱ组)30例,观察比较两组在术后3个月内安全性和有效性的情况,以及两组部分病例移植1年后人/肾存活率和肌酐清除率(Ccr)的情况65377; 【结果】 诱导组2例(6.7%)和提前用药组1例(3.3%)发生急性排斥反应(P = 1.00);两组术后3个月内的血清肌酐(Scr)及肾功能恢复情况,肝功能损害65380;白细胞减少65380;感染等并发症情况以及部分移植一年后患者人/肾存活率和肌酐清除率情况,均无统计学意义(P > 0.05)65377; 【结论】 在亲体肾移植中,提前口服用药方案的使用是安全65380;有效的,可以替代抗CD25诱导方案,其远期效果及适用范围有待于进一步观察65377;