冷弯薄壁型钢多肢拼合柱轴压承载力计算方法对比分析 - 崔瑶; 陈宇彤; 宋世聪 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以由单肢C形和U形截面拼合而成的冷弯薄壁型钢拼合截面轴压柱试验结果为基础,对采用我国现行规范与征求意见稿中有效宽度法计算的30根(6种截面,5种长度)轴压构件的极限承载力进行了对比分析。基于有效宽度法,提出了针对组合截面承载力的计算方法。比较了我国规范征求意见稿与美国规范中直接强度法的不同,基于美国规范的直接强度法利用CUFSM有限元软件对拼合截面进行建模分析,取消螺钉拼合连接部分的板件边界,将拼合截面作为一个整体进行分析,拼合部分厚度在1.0t至2.0t。对比发现:对于开口截面,厚度为1.0t时计算值与试验值之比的平均值更接近于1.0;对于闭合截面,厚度为1.2t时计算值与试验值之比的平均值更接近于1.0。