乳腺癌差异表达的MicroRNA的筛选研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 应用miRNA芯片技术筛选乳腺癌及癌旁组织差异表达的miRNA,发现与乳腺癌相关的miRNA,为进一步阐明其在乳腺癌发病机制中的作用打下基础。【方法】 收集8例新鲜的乳腺癌及其癌旁组织,抽提总RNA并分离出小RNA进行Cy3荧光标记,将标记的小RNA在miRNA芯片上进行杂交反应,应用实时定量RT-PCR方法验证miRNAs芯片结果的可靠性。【结果】 对芯片数据进行SAM分析,结果筛选获得16个乳腺癌相关miRNAs, 相对于癌旁组织,在乳腺癌组织中9个miRNAs表达上调,7个miRNAs表达下调。其中显著上调的有miR-21,miR-365,显著下调的有miR-497,miR-31。【结论】 筛选得到乳腺癌miRNA差异表达谱,其可能与乳腺癌的发生发展有关。