Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras - J. H. Osorio; J. D. Flores (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo del presente estudio fue comparar los niveles séricos del colesterol total, triglicéridos, colesterol de la lipoproteína de alta densidad y colesterol de la lipoproteína de baja densidad entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Se recolectó sangre después de ayuno de 30 pollos de engorde de la línea Cobb 500 de 35 días de edad y de 40 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line W-36 de 26 semanas. Se midieron los niveles séricos de triglicéridos y colesterol total mediante métodos enzimáticos colorimétricos, mientras que para determinar el colesterol de las lipoproteínas de alta y de baja densidad se usó el método directo detergente + N,Nbis(4-sulfobutil)-m-toluidina. Los datos se analizaron medieante ANOVA simple usando el paquete estadístico Statgraphics® Plus 5.1. Se presentaron diferencias significativas (P < 0.05) entre los pollos de engorde y las gallinas ponedoras en los niveles séricos de los triglicéridos (21.4 vs. 759.6 mg/dL, respectivamente) y en los niveles de colesterol de la lipoproteína de alta densidad (93.1 vs. 64.6 mg/dL, respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P > 0,05) para el colesterol total (125.1 and 137.0 mg/dL, respectivamente) ni para los niveles de colesterol de la lipoproteína de baja densidad (52.2 and 48.2 mg/dL, respectivamente). Los resultados del presente estudio muestran que aunque hubo diferencias de sexo, edad, madurez sexual y sistemas de producción, no se encontraron diferencias en los niveles séricos de colesterol total o en los niveles de colesterol de la lipoproteína de baja densidad entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. La diferencia en la concentración de triglicéridos, es debida al transporte de lípidos hacia el ovario en las gallinas ponedoras.