赤腹松鼠血清电解质的测定及性别与季节差异 - 贾义平 靳 伟 左之才 王正义 袁贵强 余树民 王 娅 尹思睿 (野生动物学报)
以2015年1～12月捕自四川荥经县的171只成体赤腹松鼠为研究对象,首次测定了其血清电解质等5项指标值,并分析了性别、季节差异及妊娠因素对指标的影响。结果显示:1)雌、雄赤腹松鼠血清离子浓度参数无显著性别差异。2)无机磷(Pi)浓度春、冬季高于夏、秋季; 钾离子(K+)浓度春季最高; 钠离子(Na+)浓度冬季最高,其次夏、秋季,春季最低; 氯离子(Cl-)浓度春季低于秋、冬季; 钙离子(Ca2+)浓度春季低于冬季。3)妊娠鼠无机磷(Pi)、钙离子(Ca2+)浓度低于,钾离子(K+)浓度高于未妊娠鼠。结果表明,雌、雄赤腹松鼠血清离子浓度参数具有同一性,且皆具有季节变化,这可能与雌、雄鼠的繁殖状态及生活环境的多样性变化有关。