骆驼史话 - 高中信 (野生动物学报)
<正>骆驼作为驯化动物,据报道,约公元前3000年在伊朗和南土库曼有骆驼的痕迹,但没有足够的证据认为这些所发现的遗骸就是驯化了的双峰驼。前苏联学者的资料,在公元前2500年, 这些地区已经驯养了双峰驼,这个时期发掘的骨骼,其中包括拉车的骆驼泥土模型、用驼毛制成的布料,驯化的线索只有在土库曼和伊朗的边界处初步被驯化,这就是双蜂驼早期被驯化的证据。从它首先被驯化的地方起,在公元前1700-1200年,扩散到乌拉尔以南至哈萨克以北,公元前10世纪扩散到西伯利亚西部,公元前9世纪扩散到乌克兰,大约公元前300年扩散到中国。在经过中国和伊朗北部而到达巴格达的丝绸之路,首先是借助双峰驼, 在美索布达米亚,它们与单峰驼杂交, 杂交驼比双峰驼更加优越,因而取代原来的双峰驼,成为千里跋涉在丝绸