大鼠供体喉保存的研究 - 李浩; 彭汉伟; 曾宗渊; 伍国号 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究大鼠喉移植供体喉的保存，探讨喉体不同组织结构对缺血和坏死的耐受情况。【方法】40只Wister大鼠，采用UW液灌注，低温保存供体鼠喉，分别通过病理光学及透射电镜观察其形态学改变，比较喉不同组织结构的缺血、坏死变化。【结果】供体喉保存60h后，病理HE染色才能镜检到喉体组织缺血改变，电镜24h即可发现组织细胞的缺血改变，鼠喉各组织结构缺血耐受时间不同，最先出现变化的是粘膜上皮，接着是喉内肌、小涎腺、血管内皮、神经纤维，最后改变的是软骨细胞。【结论】透射电镜检查能及时地反映喉体组织细胞缺血、坏死情况，UW氏液保存供体喉不宜超过26h。