黑熊皮肤横梗霉菌株的分离和鉴定 - 曾雪花 高旭龙 王吟方亭 刘玉清 赵阿勇 何 珂 (野生动物学报)
浙江长兴太湖龙之梦动物园的数只黑熊患皮肤病,从皮屑中分离到真菌。进行了形态学观察、药敏试验和ITS、28S和18S序列分析,并构建了系统进化树。显微镜结果清晰可见菌丝体和分生孢子,孢囊梗分枝,顶端形成球形或近球形的孢子囊; 药敏试验表明对伊曲康唑和两性霉素B高度敏感; 对酮康唑中度敏感; 对氟康唑和氟胞嘧啶耐药; 分子系统发育树揭示该真菌在28S和ITS分析结果中,和横梗霉聚集在一起,支持率分别为89%和100%。综合以上结果,推测造成病症的真菌为横梗霉,并对其治疗用药提出有效建议。