Efecto del compost con bagazo de lechuguilla en el crecimiento de Agave salmiana - Aida Isabel Leal-Robles; Alonso Méndez-López; Aimir Hidalgo-De León; María Fernanda P´´erez-Rivera; Juan Antonio Núñez-Colima (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
México alberga el 75% de todas las especies de agaves en el mundo, la especie Agave salmiana se ha utilizado para elaborar pulque, mientras que el Agave lechuguilla se utiliza para la elaboración de fibras generando un residuo sin uso (bagazo). Diversas especies son propagadas a través de hijuelos lo cual las hace susceptibles a su entorno, así como a plagas y enfermedades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de diferentes sustratos a base de compost en el crecimiento de A. salmiana. El estudio se desarrolló en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila México. Se estableció bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos (sustratos) fueron peat Moss, compost de bagazo de A. lechuguilla con estiércol + peat Moss y compost de bagazo de A. lechuguilla con estiércol. Se evaluó el diámetro de la roseta, longitud de hoja, longitud de raíz, así como peso fresco y peso seco al final del experimento. Se realizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo, así como un ANOVA para cada muestreo de las variables anteriormente mencionadas. El sustrato con la combinación del compost de A. lechuguilla con estiércol más peat Moss fue el tratamiento que generó los mayores valores de diámetro de roseta, largo de la hoja, y peso fresco. Por lo que el uso de composta a base de agave lechuguilla con estiércol más peat Moss favorece el crecimiento y desarrollo de plántulas de A. salmiana.