野生东北虎的解剖 - 张冠相; 鲍俊英; 李雁冰; 高志远; 卢大明; 马一滨; 周宣滨 (野生动物学报)
<正> 1989年11月14日在黑龙江省东方红林业局青山林场79号林斑,一只国家一级保护动物——东北虎,被盗猎者枪杀。我们有机会对此虎进行了解剖,并对有关资料做了初步分析,共同行们进行该方面研究时的参考。一、虎尸外部形态及有关数据测定虎皮的颜色与花纹很美丽。头部、躯干的背部与体侧为淡黄色,间有规则的黑色横向条状斑纹,头部斑纹较细密,躯干部斑纹