Interrelación entre la contabilidad financiera y cultura organizacional de las entidades industriales, 2018-2024 - Chap Kau Kwan Chung; Miguel Ángel Alegre Brítez (PODIUM)
La investigación se basó en un enfoque cualitativo, combina una revisión sistemática de la literatura con el análisis de cinco casos de estudio de entidades industriales de diferentes sectores y tamaños. Los hallazgos revelan una interrelación compleja y dinámica entre la contabilidad financiera y la cultura organizacional. Se observa que las culturas organizacionales orientadas al control tienden a implementar sistemas contables más rigurosos, mientras que las culturas que valoran la innovación muestran mayor flexibilidad en la interpretación de las normas contables. Por otro lado, se evidencia que la adopción de ciertas prácticas contables, como la implementación de sistemas de contabilidad de costos detallados o la adopción de normas internacionales de información financiera, influyen significativamente en la cultura organizacional, promueven valores como la eficiencia, la transparencia y la comparabilidad. Los resultados de este estudio tienen implicaciones significativas para la gestión empresarial y la toma de decisiones financieras en el sector industrial, subrayan la importancia de considerar tanto los aspectos técnicos de la contabilidad como los elementos culturales de la organización para lograr una gestión efectiva y un desempeño financiero óptimo.