Haciendo ciencia en femenino: Filomena Ramírez y las estrategias de las maestras para producir y divulgar conocimiento en Chile - Natalia Gandara; Verónica Ramírez Errázuriz (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia)
Este trabajo estudia el rol de la profesora y bióloga chilena, Filomena Ramírez, como productora y divulgadora de conocimiento científico. El análisis se centra en el periodo de entre siglos (XIX-XX) y se enmarca en los procesos de institucionalización, profesionalización y especialización de las ciencias en América Latina, así como en la participación de las mujeres en estos. El artículo se basa, por una parte, en estudios de historiadores de la ciencia sobre la relevancia de los públicos, así como de las relaciones entre expertos y legos, y entre profesionales y aficionados; y, por otra, incluye fuentes documentales que permiten comprender la trayectoria científica de Filomena Ramírez. Finalmente, se demuestra, a través del caso de esta chilena, que las pedagogas de primaria y secundaria ejercieron no solo como mediadoras del saber, sino también como agentes activos en la generación de nuevo conocimiento.