O anódino e o impróprio Álvaro Lins e a crítica literária no Brasil (1940-60) - FLÁVIO WEINSTEIN TEIXEIRA (Varia História)
RESUMO Os testemunhos memorialísticos e os estudos acadêmicos costumam convergir quanto ao protagonismo de A. Lins no campo da crítica literária brasileira dos anos 1940. Esse consenso merece ser dimensionado de maneira mais apropriada, a fim de que se possa assinalar tanto as circunstâncias em que esse protagonismo se deu, como, igualmente, aquelas outras que o levaram a um plano secundário. Talvez, assim, compreenda-se, mais adequadamente, as transformações que a crítica literária sofreu nas décadas subsequentes, bem como a pertinência de debruçar-se sobre essa problemática tomando a trajetória de A. Lins como eixo analítico. Para isto, procura-se, aqui, dar atenção não apenas aos debates conceituais envolvidos nessa disputa pela definição do modo legítimo de conceber a crítica literária, mas também como isso incidia na reconfiguração da figura do crítico literário, que perde sua faceta de “homem público”. O que se procura argumentar é que seu deslocamento para um lugar lateral de nosso campo intelectual pode ser mais bem matizado. Ele não apenas é posterior ao que se supõe, como teria ocorrido não exclusivamente em função de reconfigurações dos princípios definidores da crítica literária, mas também em decorrência de importantes disputas em que as dimensões político-ideológicas reclamam certa centralidade.