Evaluating bacterial resistance to antimicrobials in isolated bacteria from food contact surfaces - Paola Andrea Caro-Hernández; Juan Camilo Orozco-Mera; Olga Lucia Castaño-Henao; Mauricio Alberto Quimbaya-Gómez (Entramado)
Bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos pueden transferir factores de resistencia cuando se exponen a presiones ejercidas por el uso inadecuado de agentes antimicrobianos. En este estudio se evaluó la resistencia bacteriana frente a antibióticos y desinfectantes de uso común (NaOCl y CH3COOH) en bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos. Adicionalmente, mediante la PCR se evaluó la presencia de genes de resistencia a la Tetraciclina. Los resultados mostraron que el 47% de los aislados presentaron resistencia a más de un antibiótico, siendo la Tetraciclina al que la mayoría de los aislamientos fueron resistentes (35,3%). El análisis de PCR encontró que el gen tet M fue el más frecuente. Además, se evidenció que, si bien el NaOCl es efectivo como desinfectante de superficies, Aerococcus urinae y Kocuria kristinae pudieron resistir hasta 10 minutos de exposición. Igualmente, todos los aislados fueron resistentes a CH3COOH, demostrando la baja capacidad inhibitoria de este desinfectante. Finalmente, se confirma una correlación entre la resistencia a antibióticos y desinfectantes. Un factor importante que conviene estudiar ya que el uso generalizado de desinfectantes podría incrementar el espectro de resistencia a los antibióticos.