颞骨岩部胆脂瘤的手术进路 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
: 【目的】 探讨颞骨岩部胆脂瘤手术进路。【方法】 对11例颞骨岩部胆脂瘤(先天性6例,后天性5例)进行手术治疗,迷路进路5例,颅中窝进路5例,颅中窝-迷路联合进路1例。【结果】 1例后天性胆脂瘤经迷路进路胆脂瘤切除术,术后6个月复发需第二次手术,余10例术后随访1～10年未见复发。【结论】 颞骨岩部胆脂手术进路的选择取决于病变部位、范围、听力状况,以及是先天性抑或后天性,迷路进路和颅中窝进路是最常应用的进路。如果听力损失少,胆脂瘤较局限或鼓膜完整的先天性胆脂瘤,应选择颅中窝进路;如果听力损失严重,病变侵犯乳突、鼓室、耳蜗及半规管者,应考虑迷路进路。