结膜下注射卡铂和环孢素联合治疗视网膜母细胞瘤的实验研究 - 毛羽翔; 吴中耀; 杨华胜; 何剑峰; 林少芬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察结膜下注射卡铂治疗视网膜母细胞瘤( RB) 的疗效和环孢素(CsA)对卡铂治疗 RB 的增效作用。【方法】40 只 RB 成瘤裸鼠分 8 组(G1～G8), 对照组(G1)结膜下注射生理盐水, 全身用药组(G2)腹腔内注射卡铂 350 μg+环孢素 1.0 mg, G3～G5 组及 G6～G8 组分别结膜下注射卡铂 100、200、350 μg 及卡铂 100、 200、350 μg+CsA 1.0 mg, 每周 2 次共 3 周。每天裂隙灯观察前房肿瘤情况并照相, 第 6 周取眼球及结膜、巩膜作病理及图像处理, 计算肿瘤面积及肿瘤抑瘤率。【结果】G2、G3、G6 组肿瘤生长较 G1 组减缓, 肿瘤未能控制。G4 组肿瘤生长延缓, 肿瘤控制率为 40%。G5 及 G7 组肿瘤无继续增大, 部分肿瘤体积减少, 肿瘤控制率和治愈率为 60%和 20%, G8 组肿瘤全部控制, 肿瘤控制率和治愈率为 20%和 80%, 肿瘤基本消失。结膜下注射部位结膜和巩膜检查未见异常。图像处理及统计学分析显示, G3、G4、G6 肿瘤面积和抑瘤率与 G2 之间无显著性差异( P >0.05) , G5、G7、G8 组肿瘤面积和抑瘤率与 G2 之间有显著性差异( P< 0.05) 。【结论】 结膜下注射卡铂能在较低剂量下抑制 RB 生长, 加用 CsA 能提高卡铂治疗 RB 疗效。结膜下联合注射卡铂和 CsA 是一种安全有效的 RB 化疗方法。