单合子双胎间部分卵巢组织原位移植及冷冻保存 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 总结1例单合子双胎间卵巢组织原位移植手术的体会。 【方法】 卵巢组织受者:单合子双胎之一(姐姐)诊断“卵巢早衰”,卵巢组织供者:双胎之二(妹妹)卵巢储备正常,育有一子。2012年2月8日于中山大学附属第六医院生殖医学研究中心分别进行供者卵巢部分组织获取术及卵巢早衰的受者卵巢组织原位移植术。【结果】 供者术后月经规则,受者在移植术后108 d恢复月经,术后受者血清卵泡生成素(FSH)和黄体生成素(LH)水平逐渐下降。 【结论】 异体卵巢组织原位移植可以帮助卵巢早衰患者恢复内分泌功能,并可能恢复其生殖功能。