云南野象的习性和数量 - 杨德华; 张家银; 李纯 (野生动物学报)
<正> 前言野象 （Elephas maximus Linnaeus1758） 属世界濒危物种,是我国的保护动物。它是现代我国陆地上体型最大的哺乳动物。最高的亚洲象肩高达3.182米。据测量西双版纳野象在树干上擦身所留下的泥痕。西双版纳野象高应为2.2——2.5米。过去记录,每对象牙重20——30公斤,但据实测,象明区的一对象牙重52公斤,勐养自然保护所的一对重达54公斤,勐腊自然保护所的一对更重达57.25公斤。亚洲象在我国仅分布于云南,作者于1983——1984年两次进行了实地考察。现报告如下: