FOUCAULT E O USO DA HISTÓRIA Considerações introdutórias - Maria de Fátima Pereira Alberto (Estudos de Sociologia)
Objetiva-se neste artigo, identificar os usos que Foucault faz da historia, dentro de uma perspectiva de sociologia histórica, tomando como referencial sua obra "Vigiar e Punir". Foucault faz uso da história utilizando-se de documentos como instrumentos para interpretar o mundo, analisar os processos de mudanças culturais e os seus efeitos sobre as ações humanas. A sua história e crítica é efetiva. Reintroduz o descontinuo no ser humano, rebusca o acontecimento e faz surgir o que tem de profundo e único. Propõe uma arqueologia do discurso e usa para tal o método genealógico. Através do qual, analisa as mudanças dos métodos punitivos, desde os castigos corporais, técnicas corretivas ate as tecnologias coercitivas do comportamento, que possibilitaram a formação de um saber clinico sobre os condenados, um discurso e uma forma de poder.