أحكام بيع النجاسات عند الحنفية - د. يزيد فلاح عبد السلام الرفوع (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يكمن موضوع الدراسة حول حكم بيع النجاسات عند الحنفية سواء كانت النجاسات المائعة او الجامدة القديمة او المعاصرة من حيث أن بعض النجاسات لا يمكن الاستغناء عنها؛ لحاجه الناس اليها ولتعلق مصالحهم فيها، ولقد كانت كتب الساده الحنفية زاخرة بتسلط الضوء على تلك انواع من الانتفاعات والبيوع، حيث بنى الحنفية جواز الانتفاع والبيع بالنجاسات بشرط الانتفاع، واستطردوا فيه ذاكرين الأمثلة عليها والاحكام الخاصة به، ولقد قام الباحث في دراسته ببيان مفهوم النجاسات وأنواعها وبيان نظرية الانتفاع، وحكم بيع الاعيان النجسة سواء القديمة أو المعاصرة ببناء المسائل على شرط الانتفاع المعمول به عند الحنفية مع التنبيه على أن ليس كل ما ينتفع به يجوز بيعه، فلقد نص في كتبهم على أعيان يجوز الانتفاء بها ولا يجوز بيعها، وعلى اعيان يجوز الانتفاع بها ويجوز بيعها.